Selamat Datang di Blog ku..... !!!

Senin, 01 Oktober 2012

14 Manfaat Pisang

Kandungan dalam buah pisang yaitu : 99 kalori, protein 1.2 gram, lemak
0.2 gram, karbohidrat 25.8 miligram (mg), serat 0.7 gram, kalsium 8 mg,
fosfor 28 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0.08 mg, Vitamin C3 mg dan air 72 gram.

Karena kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang cukup banyak,
inilah manfaat buah pisang :

 1.Melancarkan peredaran darah
    Pisang punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya
    adalah membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke
    otak menjadi lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi
    teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi resiko terjadinya stroke
    dan mengatur tekanan darah agar normal.

 2.Menyehatkan usus
    Manfaat pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan
    menghilangkan sembelit. Pisang punya kandungan serat yang mampu
    mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus. Jadi, dari pada
    menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.

 3.Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
    Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
    cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
    Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi
    karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.

 4.Manfaat bagi Penderita Lever
    Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah
    satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

 5.Meningkatkan kesehatan otak
    Pada sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh
    konsumsi pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan.
    Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci
    mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.

 6.Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
    Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah
    tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan
    itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat
    bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

 7.Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
    Bagi Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi,
    maka mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan
    vitamin B6 dalam pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi
    kadar gula dalam darah yang merusak mood dan membuat sakit bulanan
    berkurang.

 8.Manfaat bagi Penderita Anemia
    Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah
    cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

 9.Mengobati bekas gigitan nyamuk
    Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda
    bisa oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit
    tersebut. Ia akan mengurangi gatal dan merahnya.

10.Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
    Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena
    mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim.
    Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung
    sekitar 85-100 kalori.

11.Manfaat Pisang untuk Kecantikan
    Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada
    wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan
    air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama
    15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

12.Manfaat bagi Luka Bakar
    Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar
    dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa
    mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

13.Dapat Menurunkan Berat Badan
    Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti
    juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang
    kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4
    (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari
    dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup
    menyehatkan.

14.Manfaat bagi Diabetes
    Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho
    yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok
    bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama
    buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur
    kelapa parut muda.

seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Bagi para cewek-cewek,
saat mengalami menstruasi, konsumsilah
pisang agak banyak karena dapat mengurangi rasa sakit dan menambah mood.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar