Kandungan dalam buah pisang yaitu : 99 kalori, protein 1.2 gram, lemak
0.2 gram, karbohidrat 25.8 miligram (mg), serat 0.7 gram, kalsium 8 mg,
fosfor 28 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0.08 mg, Vitamin C3 mg dan air 72 gram.
Karena kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang cukup banyak,
inilah manfaat buah pisang :
1.Melancarkan peredaran darah
Pisang punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya
adalah membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke
otak menjadi lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi
teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi resiko terjadinya stroke
dan mengatur tekanan darah agar normal.
2.Menyehatkan usus
Manfaat pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan
menghilangkan sembelit. Pisang punya kandungan serat yang mampu
mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus. Jadi, dari pada
menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.
3.Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi
karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.
4.Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah
satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
5.Meningkatkan kesehatan otak
Pada sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh
konsumsi pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan.
Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci
mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
6.Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah
tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan
itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat
bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
7.Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi,
maka mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan
vitamin B6 dalam pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi
kadar gula dalam darah yang merusak mood dan membuat sakit bulanan
berkurang.
8.Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah
cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
9.Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda
bisa oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit
tersebut. Ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
10.Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena
mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim.
Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung
sekitar 85-100 kalori.
11.Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan
air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama
15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
12.Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar
dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa
mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
13.Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti
juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang
kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4
(empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari
dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup
menyehatkan.
14.Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho
yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok
bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama
buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur
kelapa parut muda.
seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Bagi para cewek-cewek,
saat mengalami menstruasi, konsumsilah
pisang agak banyak karena dapat mengurangi rasa sakit dan menambah mood.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar